LES SONS DU FRANÇAIS ET DU LITUANIEN : ANALYSE COMPARÉE DES TRAITS ARTICULATOIRES EN VUE DE L’ENSEIGNEMENT DU LITUANIEN AUX FRANCOPHONES - Boizou, Loïc; Kazlauskienė, Asta (Sustainable Multilingualism / Darnioji daugiakalbystė, 2023)
Le but de cet article est d’analyser les différences entre les sons du français et du lituanien et de donner un aperçu général de la phonétique articulatoire du lituanien plus particulièrement destiné aux francophones. L’approche comparative se justifie par différentes raisons : (a) le caractère non univoque des relations qui s’établissent entre la forme écrite et la forme orale, même en lituanien dont la variété écrite est pourtant relativement jeune, (b) l’alphabet phonétique international ne distingue pas toujours précisément les nuances de prononciation, (c) la perspective comparée aide les apprenants à mieux cerner des aspects qui échapperaient à leur attention. Outre les aspects articulatoires, les cas où la forme orale ne peut être simplement déduite de la forme graphique par une simple relation de graphème à son (en général les cas d’assimilation) sont décrits explicitement. Les questions qui ne font pas l’objet d’un consensus parmi les phonéticiens lituaniens sont également mentionnées explicitement. L’analyse comparée montre que les deux systèmes présentent des différences significatives : la plupart des sons ne sont pas communs aux deux langues. Cependant, la grande majorité des sons ont des équivalents approchants, de sorte que la maîtrise de ces différences est principalement une question d’orthoépie. Une attention particulière doit être prêtée aux différences quantitatives et qualitatives des voyelles longues et brèves et à la réalisation sonore des graphèmes . Du point de vue des consonnes, [l̪], [r, rj], [x, ɣ] sont les plus problématiques et réclament un entraînement spécifique. La prononciation des consonnes palatalisées en tant que consonnes simples, et non comme clusters terminés par [j], est également à prendre en compte pour les apprenants francophones.