К проблеме гражданской активности учащегося юношества второй половины ХIХ – начала ХХ веков - Беленцов, Сергей Иванович (Pedagogika, 2014)
В статье раскрывается феномен гражданской активности учащегося юношества во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. Гражданская активность понималась как формирование интегративного личностного качества, основными элементами которого рассматривались чувство общественной солидарности, патриотизм, приверженность правовым нормам и нравственным ценностям, готовность к труду на благо Отечеству.